粉末茶れぽ 玄米コーヒー
ここ最近粉末のお茶をよく飲み比べ(?)しているので、それをメモしておこうかなぁと思います。
粉末緑茶or玄米茶がメインなんですが、今回は玄米コーヒーを。
なんじゃそら?と言う人がいるかはわかりませんが、簡単にいうと、玄米を黒煎りしたものから抽出するコーヒー代用品です。
代用品なので、正直いってコーヒーとはほぼ別物と思うべきですが。
そんな私は、コーヒーそのものは「いいにおいするなー」と思いつつも、苦手です。
特に酸っぱいコーヒーがダメです。
ブラックで飲めるのは酸っぱくないもの限定、そもそもお店にコーヒーしかない場合しか積極的には飲みません。
スーパーに売られてるカフェオレとかコーヒー牛乳なら好きかな。と言う感じです。
ので、正直いって玄米コーヒーは単なる好奇心で手を出しました。
「まあ、酸っぱくはないだろうし、いざとなったら他に使い道があるかな、玄米だし」と思っていましたし。
というわけで、いろんなレビューと値段を考慮して、こちらの玄米コーヒーを購入。
玄米珈琲 パウダー100g×3袋セット(玄米コーヒー) 無農薬・有機栽培玄米使用 https://www.amazon.co.jp/dp/B00FRIMFSU/ref=cm_sw_r_other_apa_tpLrxbS39EGBJ
はい。馬鹿ですね、3袋(300グラム)も一気に買うなんて!
きっと飲むよね。何て思って……
とはいえものは有機栽培の無農薬玄米。
品質はきっといいと思って、まずは大きめのマグに、ティースプーンすりきり2杯。(パッケージ裏に記載されていました)
少量のお湯で練り混ぜる……と言うことなので混ぜ混ぜ、するも。
コツがわかっていない状態で、適当に切り上げて追加のお湯を注いでしまったので、ダマダマのこなこなに……
本当に混ぜかたがわるいと、飲んでいるとカップの内側に粉がまだらにつきます。
で、ストレートで飲んでみると、量が足りなかったのか……こげた何かをとかした汁、みたいな味がしてしまう。
薄くして飲む方法も記載してありましたが、玄米茶風味、にはならないと思う。
はじめは外れ引いたかなー、思ってたのと違うなー。って思っていて、でもきっとなにか美味しく飲める方法がある!と、
それから数日間、何度も何度も飲み続けました。
その結果、粉を濃いめの量にし、牛乳or豆乳で割るのが一番カフェオレっぽくて美味しい。と気がつきました。
その頃にはすでに、粉末の練りかたもコツをつかんでいて、
練りココアより少し水っぽいくらいの粘土になるお湯をいれて、カップの内側に、スプーンの裏側の丸いところでグリグリ押し付けながらかき回す(粉を更にすりつぶすかのようは)のを、だまっぽいものがなくなるまでやりつづけるだけです。
あとはお湯と豆乳を注いでます。
味はコーヒーのにおいがしないカフェオレでした。
豆乳だと、メーカーによってはほんのり甘味を感じることもあります。
おすすめは特濃調整豆乳です。牛乳いれてるみたいで美味しいですよ。
はじめの印象はどこへやら、玄米コーヒー、美味しいと思えてきました。
元々リブレフラワー(ブラウン)を利用していて、緑茶にプラスして飲んでいたので、ブラックジンガーも試そうかなあ……と思っていたりします。